暑い時期には、熱をもって熱を冷ますと言う考えから、
韓国ではサムゲタンは夏のスープとされているのだそう。
鳥の中には、人参 なつめ 松の実 もち米などをたっぷりと詰めて煮込まれた
スープは大切な方の為に作るとも言われている。上に乗った薬味などは
「あなたの為に作りました。まだ誰も手をつけていませんよ」と言う
意味合いなのだと言う。
以前、雑誌で読んだ 李 映林さんのお話で知りました。
いつか帰国時に韓国料理を学んでみたい韓国料理の先生のお一人です^^
もちろん寒い冬にも頂きたい栄養満点な一品です。
今回はアワビが3つ入ったちょっと贅沢なサムゲタンを頂きました。
【궁중삼계탕】
경기 안산시 상록구 사1동 1197-4
http://www.goongjoong.co.kr/
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